读 后
这不就是一场祭奠。
刚刚在回来的路上,目见了一场暗夜里的丧礼。高音唢呐,牛皮鼓,还有无人可解的碎碎人声,直直翻至心底的痛楚让我不禁紧紧揪了揪臂中的这本《文化苦旅》。忽然的关联,阅读余教授历经千里写下的文字,不就似吟听一场悲伤挣扎的祭祀么?!
与老屋不舍的情愫,最终仍是挥手道别。那破旧窗口里上演的,不过是现实灰败与内心痛苦的悲剧;
废墟里矛盾又不可分割的感念,中国的历史不断发生的惨痛换来的不过人眼里的逃脱,没有正视;
传承许久却最终消逝的毛笔文化,它的光彩耀人停伫在遥远的过去,没能跟随历史年轮跋山涉水地进入所谓发达的现代文明。而如今藏匿在无数对它怀抱无限敬仰的现代人的心里的,不过是寄希望于当代书法家的好生努力,让他们在这笔墨祭之后仍能得到宽慰;
梦里西湖,那一片破而丑陋的雷峰残骸,包裹着许仙与白娘子的遗憾,守护着秋瑾“秋风秋雨愁煞人”的未了心愿。不只是为人接纳受人尊敬的典故。还有那里,在一塘碧色荷群的左岸,埋葬着苏小小桀骜的尸骨,她是资格最老的居住者,是她见证了这数年来西子湖畔一场接一场的变迁,一次次地为它们举行着不为人知的祭礼。
是一直不敢走进余教授用文字构建的内心世界的,那太挣扎。她让我亲身经历的是那些身心煎熬的丧礼,让我对人生徒增悲怆。但是,这场隐蔽在无数壮美景致下的祭奠,带给我们的,不还是受益非浅么?
生命与生命的贴近
西湖——
古人之于西子湖的描写,只记得“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。诗句固然欢喜,只是这人与水的可比之处,实在不能理解。
远离家乡,在异地——杭州求学,游过西湖数次,苏堤往返,各走了一次,而白堤的次数便不在记忆之中了。而苏堤上,只记得六桥,白堤中的断与锦带,却报得名来,是少而精的缘故吧?
无数次徒步从西子湖畔游过,而陪在身边的,一直有爱自己,自己也爱的男子,湖畔无数人踩过的,我们心相印的足迹,该会在我记忆里永存的。十年,二十年,不敢忘,不能忘,不磨灭。
在小小的墓前,背过冢上的联子,却悉数忘尽,是会打心底,疼惜这样的女子。
从西子湖岸打马走过
抓一把贴面行走的风
掰开来,细数里头的纷乱无章
却一眼看见了那抹深藏中的景致
触觉敏感地掀开记忆里撩人的画片
那是一个少年思恋的眼神
穿过枯败的柳絮 越过迷雾的芦苇摊
望见伊人 在水一方
浓郁如酒的相思搪塞在心头 无处言表
却了无声息地薰罪了自己 还并不知晓
绍兴——
为了爱,为了多年自己的怀想,数次踏上去绍兴古镇的路。一切都是路过,路过鲁迅的故居,路过三味书屋,路过秋瑾故居,路过沈园,路过塔山,路过苍桥,路过王羲之的故里……都是路过,还有很多不曾路过的地方,比如周恩来的故居,兰亭,东湖……
我一直不明白,这么小的一个地方,竟然容得下这许多的东西?我由衷敬佩,是真正隐忍的江南闺秀,秀外慧中,不是虚有外表。还有女儿红的酣醇,炸豆腐的腐香,无不令我泯怀留恋。
但,亦有心疼之处,乌蓬船下漆黑的水,那是痛的泪,潺潺的水声,便是她无声的控诉,也是着女子不被疼惜的凄楚与茫然。
只说这两个,只说。